跳到主要內容區塊

中國文化大學 學生諮商中心

三涯一身伴您成長 從第一哩到最後一哩

談戀愛,先從愛自己開始

要迎接嶄新戀情,先將自己打理得宜

  一個人的生活過久了,想要找個人來愛了嗎?不管你的體型高矮胖瘦、長相如何,是御宅族、還是魚干女……。何必管別人怎麼說,只要是人,本就擁有戀愛的權利,不過前提是,你得先踏出第一步。

  別急,踏出第一步不是要你趕快去尋找對象。在此之前,你還得先問自己一個問題:「我準備好了嗎?」只要你想跨出那個只有你自己的世界,與他人接觸,免不了地,外表絕對是讓別人認識你的第一印象,再怎麼飽讀詩書、品德端正,外表邋遢、蓬頭垢面的人絕對很難在一開始贏得別人的好感。而且,別以為看外表的人就是膚淺,聰明的人常常能夠從外表看出個性上的某些優缺點,例如:自我克制能力好不好、愛不愛乾淨、是否貪婪等等。許多你從沒有注意的小地方,卻能透露出你的性格有沒有缺陷。 所以,別讓這些小地方,在一開始就將對方嚇跑囉!相對的,如果平時就有注意,可會為形象大大加分,戀愛運、交友運當然也會提升。

  怎麼樣打理自己,才叫準備好了呢?我們列出幾個重點,讓你問問自己做到了沒有。別以為只是老生常談,讓自己煥然一新,可是比求神拜卜還要有效果呢!

改善飲食習慣 由內而外散發好氣色

  何時吃?吃什麼?怎麼吃?吃多少?美食當前,是否能克制慾望?一開始別把標準訂得太高,一步步調整才能維持下去。三餐盡量定時吃,如果因工作原因而無法定時吃飯,就隨身攜帶小包裝的高纖餅乾,餓的時候墊墊肚子,免得因為太過飢餓,而吃進了過多的食物。正餐時間又該吃什麼呢?最忌諱口不擇食、亂吃一通,選擇的標準很簡單,就是「會讓你變美/變帥的食物」,例如讓皮膚美白的薏仁、讓秀髮烏黑亮麗的海帶和黑芝麻等等,許多談健康養生的書籍都會將這些食物條列出來,供你參考。並非禁止你去吃麥當勞,但在選擇幾號餐之前請先想想,單點一個雜糧堡加沙拉是否會好一點。

  另外,請改掉狼吞虎嚥的「速食」習慣,「慢食」才是王道!細嚼慢嚥,不僅能品嚐到食物的真正美味,也能阻止自己過度進食。總之,別再隨便以油膩膩、肥滋滋的滷肉飯果腹了,選一家燈光美、氣氛家的餐廳,點一客由各種蔬菜和水煮雞肉或鮪魚做成的沙拉,淋一點優格醬汁、或是由橄欖油和紅酒醋調製而成的油醋醬,清爽不膩的口感讓沙拉更加美味。餐後來一杯紅酒(可增進心血管健康)或黑咖啡(可加速新陳代謝),心情愉悅效果會更佳。

Shape Your Body 運動讓你更 Sexy

  運動能讓身體更健康,是現代人皆知的常識,除了健身、增強體力,消除你的鮪魚肚、游泳圈和蝴蝶袖,還能提升你的性感指數,讓戀愛運 UP UP,好處多多!只是,運動種類何其多,怎麼辦呢?我們鼓勵你先踏出第一步,多多嘗試各種運動,然後再選擇其中的一兩種,作為可持續進行的常態性運動。選擇哪種才好?問問自己的內心。先不管現在流行什麼,哪一種是自己喜歡,且能享受其中的才是重點。因為運動,就是要持之以恆,如果只是三分鐘熱度,哪種運動都不會有效果。如果你不喜歡跑步或游泳這種個人運動帶來的孤獨感,就去踢足球或打籃球跟同伴 buddy-buddy;如果你嫌在健身房裡舉重太無趣,就到戶外爬山或衝浪;如果你嫌以上運動都太陽剛,就去做瑜珈、跳 Salsa,扭腰擺臀讓肢體更靈活。不管做何種運動,你都會發現自己專注的時刻、汗水淋漓的時候、淋浴完圍個浴巾走出浴室的模樣……哇,真性感啊!

剪一個不同的髮型

  換一段嶄新的戀情 髮型影響心情,心情影響戀情。想要一段美好的戀情,那頭蓬鬆亂翹的頭髮怎麼可以不好好處理一下?三千煩惱絲,狠下心剪了它吧!至於要換什麼樣的髮型才好,這就沒有一定的標準了,要看你的臉型、髮量、個性,和接受程度。先進的美髮業,無論你要短變長、捲變直、少變多,還是染成五顏六色,沒有辦不到的,取決於造型師的專業能力,還有你想要呈現的模樣:時尚性感,還是率性自然。無法決定?選一個與個性相反的髮型,那就對了。

  如果你有一間常去的美髮沙龍、一位御用的造型師,每次去理髮時不需多費脣舌,造型師就能剪出你習慣的樣子,方便是方便,你的髮型卻會恆久不變。先跟造型師溝通看看,能不能幫你換一個不同的髮型,如果換來換去還是變不出新意,勸你只好跟原來的造型師說 bye-bye,換人試試看。詭異的是,造型師似乎會在冥冥之中影響你的戀愛運,找到對的造型師,會讓你遇到合適的另一半機會大增喔!不信的話可以試試看。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼