跳到主要內容區塊

中國文化大學 學生諮商中心

三涯一身伴您成長 從第一哩到最後一哩

快速澆熄怒火,有效3步驟

文.舊金山加州大學精神科副教授楊錦波 2009/01 康健雜誌 122期

【摘要】憤怒可以激發生存戰鬥力,來保護自己,也顯露我們內心埋藏的恐懼;學習認領自己的情緒,讓傷害減到最低…。

有效處理憤怒情緒三步驟:

第一要離開現場。

  我們要隨時覺察自己的心境。如果發現怒氣上湧,要及早離開現場,不要說任何話,也不要作任何事。說氣話不但無濟於事,反而會助長火勢。在憤怒之中,要盡量保持冷靜,克制自己的衝動,避免做重大決定,以免事後後悔。

第二要探索情緒。

  許先生因業務需要,經常工作到深夜,太太懷疑他有外遇,經常與先生大吵。她嘗試不與先生正面衝突,到戶外深呼吸和走路的覺察,來探索情緒。逐漸的,她發現自己的憤怒是由於害怕失去先生。她領略到歇斯底里的爭吵,不但不能解決問題,反而會把先生逼出家門。她決心以溝通代替爭吵,以關懷代替懷疑。

  夫妻感情有顯著的改善。 明瞭了前因後果,我們就可以有所抉擇。也許你會運用情緒來表達強烈的不滿,或者可以換個溫和堅定的口吻,以避免傷害。

第三要關愛情緒。

  杜先生經常憤世嫉俗,為小事情生氣。他尋找新的方法。他試著找個安全的地方大聲喊叫、打枕頭來發洩情緒,但發現自己血壓上升,不利於健康。他嘗試作深入的覺察,把憤怒想像成受傷的小孩,用愛心來擁抱他,關照他。他發現自己可以溫和的釋放情緒,逐漸的可以從別人的眼光來看事情,來體諒他們的處境。

 

憤怒是一種強烈的情緒,令周遭的人感到不安。

  一般人都對它感到無所適從,不知道如何來處理它,都害怕它,避之唯恐不及。憤怒是一種語言,它向我們傳達訊息:「別人待你不公,侵犯了你的權利!」它可以激發我們的生存戰鬥力,向不合理的事情說不,來保護自己,改變現狀;去影響別人,達成我們的願望。

憤怒會激發我們的攻擊性,造成很多傷害。

  在怒火中燒時,我們往往會失去理智,毫不留情的打人罵人,摔家具丟東西出氣。嚴重者甚至會縱火傷人,觸犯法網,鑄成無可挽救的大錯。有人會拿自己出氣,捶胸割腕、以頭撞牆。有人會採取被動攻擊,傷害自己來操控別人。更有人會保持緘默,作無言的抗議。有些人會因此切斷手足親情,今生今世不再來往。

  我們的情緒反應顯示出我們心胸的寬容度,以及對物品割捨不下的程度。憤怒顯露出我們積壓的心理創傷,以及內心埋藏的恐懼害怕。 如果不悅的小火苗沒有及早被發現撲滅,火勢往往迅速蔓延,火勢燎原,難以控制。我們盛怒之下,我們會縮窄視野,曲解事實,得理不饒人,引發一系列的連鎖反應,陷於難以收拾的窘境。

  對人發怒也許會有發洩的快感,然而發怒之後,我們往往感到慚愧後悔,重則遺憾終身。『情緒是自己的,我們要認領自己的情緒,勇於檢討改進。』

  憤怒猶如一頭猛獸,學習如何關愛它,是一種藝術,一種成長,也是人生的歷練!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼