跳到主要內容區塊

中國文化大學 學生諮商中心

三涯一身伴您成長 從第一哩到最後一哩
瀏覽數  
將此文章推薦給親友

大學生的壓力疏洪道

撰文/羅昌隆(國立新竹教育大學職業繼續教育研究所研究生)

審查/張利中(東海大學宗教言究所副教授)

  彰化八卦山健康步道前些日子發生一起疑似上吊自殺命案,就讀彰化師範大學工教系二年級某學生,經遺留的遺書研判,疑似是課業壓力過大上吊自殺,並希望能捐贈可用器官遺愛人間,令家屬悲痛異常。壓力伴隨著多半現代人的身邊,而壓力往往會影響到我們的生理、心理以及行為,因此找出與壓力和平共處的方法是現代人必學的課題。大學生(包含研究生)在生活上、課業上、經濟上或是感情上或多或少都會遇到壓力,本文旨在闡述大學生因應壓力的重要性與紓解之道。

  在生活中我們或多或少都會遇到一些會危及身體或心理健康幸福的事件,有些可能影響相當鉅大,如喪親,而有的事我們生活中隨處可見的事件,遺失錢包、趕不上火車等。這些會使我們產生壓力的事件通常被稱作壓力源(stressors),而製造壓力源的事件主要包含五類:

1.創傷事件:如遭遇空難、謀殺、強暴等。

2.無法控制的事件:如得嚴重疾病、配偶過世。

3.無法預期的事件:如丈夫失蹤不知去向。

4.挑戰能力極限與自我概念的事件:如期末考、新婚時的相處衝突。

5.內在衝突:如想要尋求親密又想要獨立的內心衝突。

  而面對這些壓力的回應稱為壓力反應(stress responses)。我們在應付生活上錯綜複雜的壓力情境時,都可能會有一段時期覺得焦慮、抑鬱、無端憤怒或失落的反應,這是正常的反應。但是如果壓力源出現的太頻繁就可能會造成身體或心理的疾病產生,文獻指出所有的醫學問題中,半數以上與情緒壓力關係密切,因此如何因應(coping)壓力,減低壓力對我們的傷害,是我們可以努力的地方。

  有許多大學生身陷於壓力之中喘不過氣來,有些學生面臨被二一退學的危機中、或是與情人即將分手的悲痛中,感到極度的壓力;有的研究生深陷在論文深淵中,覺得漫無天日的苦悶,這時候我在這裡建議三個方法來因應壓力:

(一)尋求情緒性支持:

  我們身邊或多或少都有支持我們的朋友或是關心我們的師長,如果可以的話,找一個或兩個值得信賴的夥伴或是師長,跟他們說說目前的壓力來源,把你的焦慮與煩惱跟他們分享,雖然他們的答案不見得能夠幫助我們解決問題,但是真誠的關懷、精神上的支持、友誼上的鼓勵是有益於我們降低無助感,增加面對問題的勇氣。大學中都設有學生輔導中心,不妨多加利用裡面的資源,透過老師專業的協助,也許可以幫助你從黑暗的幽谷中扶搖直上,感受到溫暖陽光拂面的喜悅。

(二)多參與休閒活動:

  研究指出身體健全的程度會影響到控制壓力的能力,因此當面對壓力的時候,透過運動,尤其是有氧運動將可以幫助我們有較佳的心情面對我們的重擔與困難。以筆者個人經驗為例,在唸研究所的時候一度因為人際關係的壓力懼怕回到學校,這時雖然知道自己的壓力源為何,但是無法處理這樣的問題。某一個星期一下午我在感到焦慮的時候,就索性拿起棒球丟起來,在一次次投球的過程中,突然愉悅的心情浮上了心頭,壓力也隨之減輕了,我又重新找到了生命的亮光。

(三)重新檢視生命的意義:

  面對壓力在所難免,重要的是要如何來面對它。「生命」是多彩多姿的,有存在痛苦的,卻也存有其喜樂。有人說現代人可用「忙、茫、盲」這三字來形容,似乎點明了現代人最大的通病---意義感的失落。哲學家尼采說:「人若清楚知道自己為何活著,逆境都變成享受。」現在的大學生,尋求知識、升學、愛情,似乎卻較少探求其中背後的意義。如果能夠檢視生命中存在的意義,將有助於當事人以積極正面的態度面對生命中的每一項挑戰。曾有一位學生面對論文寫作壓力時,覺得生命中不可承受之苦就是寫論文,如果自盡了就不用寫論文;但是若能再次檢視生命的意義:「我活著不是為了寫論文、我的價值不僅於把學位拿到」,或許可以幫助當事人有面對的勇氣。

參考文獻: 曾慧敏、劉約蘭、盧麗玲譯(2002),西爾格德心理學概論,台北桂冠。 陳瑞麟、趙美齡譯(2004),組織行為,台北:學富。 Corey, C. (2004)。諮商與心理治療理論的理論與實務。台北:雙葉。(鄭玉英譯)。

請輸入此驗證碼