Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學 學生諮商中心
三涯一身伴您成長 從第一哩到最後一哩
分類清單
服務內容

01.個別諮商

功能:
提供給學生一個安全舒適的晤談空間,幫助其自我瞭解、探索與成長。

時機:
當學生在自我成長與瞭解上、或是心中對親密關係、課業學習、情緒管理與壓力調適等議題感到興趣,需要協助時,都是可以與心理師進行心理諮商的好時機。
同學可以放心地走進學生諮商中心,在這兒有熱心的專業輔導人員進行個別晤談,陪著您一同走過生活中的每個瓶頸與關口。只要您願意,我們願意協助你面對並處理生命中的失落、徬徨與憂傷。

02.團體諮商

功能:
由團體領導者帶領8到12位的成員,針對某一個主題,進行自我探索與成長的活動。在舒適安全的空間中,學習傾聽他人的生活經驗並給予回饋,透過團體老師的帶領及彼此互動,在小團體裡達到充分的心靈交流。

時機:
當成員想針對某一個議題想深入與多些探索時,可經由參加團體的經驗來達到廣度與深度的自我了解。

03.個別心理測驗與解釋

功能:
提供學生多項客觀心理測驗,透過個別施測和解測,協助學生更了解自己,找到一個通往自我實現的方向。

時機:
當學生對人際與生活適應想多些了解與認識時,可由輔導老師進行一對一的個別心理測驗與解釋,以達較深入的剖悉。

04.個案資源連結會議-危機處理

功能:
針對危機個案,召開個案資源協調會議,邀請校內外相關教學與行政單位人員,藉由討論來整合各界資源,提供學生更完整與健全之心理協助。

時機:
針對本校危機個案,包含自我傷害、性侵害、急性精神疾病…等等的個案,召開會議以進行危機處理與資源整合協調工作。
 

05.個案提報研討會-實習諮商心理師

功能:
經由個案研討方式,協助實習諮商心理師在實際接案與輔導專業知能上的提升與訓練,以提供實習諮商心理師多元的實務工作訓練。

時機:
每學期固定安排專業督導協助實習諮商心理師在專業上提升諮商知能。
 

06.電影欣賞

功能:
經由電影欣賞與座談,服務更多的師生,輕鬆看電影、用心過生活,同時,影片結束後,藉由輔導老師帶領討論,開啟生活另一個視野。

時機:
視主題活動時間安排符合大學生程度並具有討論價值的影片,讓學生依需求參與觀看與討論。
 

07.班級輔導座談

功能:
依年度經費額度提供導師自行邀約講師或提供中心輔導老師到各班進行班級輔導座談,增加學生心理衛生概念與對精神疾病的認識等等,藉此推廣心理衛生教育。

時機:
學期初,由各班依需求決定是否申請班級輔導座談,以拓展班級心理衛教與初級預防工作,促進心理健全發展,並掌握自我學習與成長。

08.心靈櫥窗

功能:
提供不同主題,如讀書方法、生命教育、生涯規劃等,讓學生可以充分獲得相關主題的資訊,增添心靈的豐富。

時機:
每月透過海報張貼、活動宣傳等方式,公布在大孝館2樓學生諮商中心外之海報欄位,讓學生自行獲取資訊。

09.每月一講-草山講堂

功能:
透過講座或小團體討論,講師以生動活潑的互動方式帶領,及分享自身的經驗及建議,協助學生對自身與此議題有更多的體會與認識。  

時機:
每學期均安排三至四場不同主題的座談,讓學生依其需求參與,以助於學生增進學習效率、掌握身心舒壓技巧與問題解決之技能。